谈论:太阳能LED照明系统设计

在能源日益短缺的今天,自然能的利用成了人们关注的焦点,在各种自然能中,无穷无尽的太阳能以其无处不在的优势倍受青睐。
 
实际上,地球上的一切能源都来自太阳。煤和石油的生成,植物的生长,水和风的运动。但是,由于太阳能的分散性和不稳定性,直接利用太阳能并不容易,近年来,随着能源的短缺和太阳能利用技术的提高,直接利用太阳能才成为现实。
 
阳光有多钟利用方法,利用硅光电池发电是最方便的利用方式之一。目前硅光电池发电最主要的应用领域是解决供电困难地区的照明问题。
 
夏季晴天的太阳光每平方米不足1000瓦,可见,太阳能虽然巨大,但十分分散。商品化的硅太阳蓄电池组成太阳能LED照明系统优势明显。
 
完整的太阳能照明系统主要有以下5部分组成:
 
1、太阳能电池板
 
太阳能电池板是在有阳光时用来产生电能的,发电功率要根据照明用电的功率和照明时间来计算。如照明灯具的功率是2瓦,要求没有阳光时连续照明时间10小时,再考虑变换电路的变换损失,太阳能电池板的发电功率必须是3瓦左右。
 
2、蓄电池
 
蓄电池的作用是把有阳光时太阳能电池发出的电存储起来,供没有阳光时使用。蓄电池的容量要根据太阳能电池板的功率和LED灯的功率以及照明时间来决定。如配合2瓦的LED灯,3瓦的太阳能电池板,没有太阳时要求连续照明时间10小时,可选用12V/2.2AH的蓄电池。
 
3、太阳能充电控制电路
 
这部分电路的功能是在阳光充足,光照时间长的时候控制充电程度,电池充满即停止充电,不使蓄电池过充损坏,以?;ば畹绯?,延长其使用寿命。
 
4、LED驱动器
 
这是系统的核心控制电路。它的功能有三个:
 
①、完成发光二极管的恒流驱动控制,使流过发光管的电流不随蓄电池的电压变化。
 
②、具有光控功能,天亮时自动关灯,天黑时自动开灯。
 
③、低电压?;?。当电池电压下降到10.8伏时输出关闭,以免过放电损坏蓄电池。
 
5、LED照明灯
 
发光二极管在小功率时光效比较高,用好的发光二极管做半导体灯,2瓦左右就有很好的亮度,2瓦的半导体灯可以用两只1瓦的大功率发光二极管串联组成,也可以用40个小功率发光管2只串联以后再20串并联组成,用小功率发光二极管串/并联做半导体灯时每一串里要串联一个10Ω的电阻以均衡各串之间的电流。目前用小功率发光管做半导体灯成本比较低。