新能源汽车:低碳经济大潮下的必然选择

       我们与众不同的观点。有关新能源汽车动力电池,我们不看好镍氢电池,纵使是短期也是如此。我国新能源汽车产业化进程比日本、美国等先发国家较迟,但我国不必重复它们"从镍氢到锂电"的技术发展路径。锂离子动力电池技术已较为成熟,等到我国新能源汽车需求大量释放,动力电池领域或许早已是锂电的天下,镍氢电池有可能面临未上规模即遭淘汰的风险。此外,我们对新能源汽车及动力电池相关产业链作了较为详细的需求预测,我们发现国内正极材料领域已潜藏一定的产能过剩风险,未来行业竞争将异常激烈。

       HEV是当前主流,PHEV是发展重点?;旌隙ζ凳堑鼻凹际跆跫滦履茉雌档淖钣叛≡?,在未来5-10年内都将是新能源汽车的主流。而PHEV作为最接近纯电动汽车的一类混合动力车型,已成为各大企业发展新能源汽车的重中之重。
新能源汽车产业化进程将提速。我国已密集出台有关促进新能源汽车发展的政策,预计私人购买新能源汽车补贴标准出台为时不远且补贴额度将参考公共部门购买标准。依此测算,在我国购买新能源汽车已具有一定性价比优势,这将有力促进新能源汽车产业化。

        行业前景广阔但需提防产能过剩风险。预测2015年全球新能源汽车销量可达700万辆,锂离子动力电池需求量将达346亿安时,相关产业链发展空间确实非常广阔。但值得注意的是,某些领域已潜藏一定的产能过剩风险,只有具备技术和规模优势的企业才能在未来的激烈竞争中脱颖而出。