电动汽车车载充电机的自动化测试综述

 电动汽车车载充电机的自动化测试综述

深圳市费思泰克科技有限公司 唐玄

 

在电动汽车中,多处需要使用到不同电压等级的充电和电源系统,包括为动力电池提供充电的充电桩和车载充电机,为驱动电机提供电能的高压电源系统,为整车控制器、BMS、仪表、汽车电器等提供电能的低压电源系统。这其中车载充电机是插电式电动汽车不可或缺的关键部件。

本文提到的车载充电机(on-board charger)是指固定安装在电动汽车上,将公共电网的电能给车载动力电池充电的装置。也称传导式车载充电机。

    车载充电机的自动化测试系统主要技术涉及:测试项目定义;测试设备配置,测试软件设计,下面对这三个方面进行描述:

测试项目

车载充电机自动化测试主要对车载充电机的电气功能和性能进行测试,涉及的测试项目主要有:

车载充电机测试项目

1. 输入电压和频率范围测试:额定输入电压±15%,50Hz±2%

2. 源效应测试

3. 负载效应测试

4. 低压供电功能测试

5. 限压特性和限流特性测试

6. 输入断电测试 

7. 输入电压缓升/降测试

8. 输入频率缓升/降测试 

9. 输入电源失真模拟

10. ?;すδ懿馐裕ü贡;?、欠压?;?、过流?;?、短路?;?、断电?;?、反接?;?、过温?;?、电位均衡和接地?;さ龋?/span>

11. 高压电气性能测试(启动冲击电流、输出电压误差测试、输出电流误差)

12. 稳压精度试验、稳流精度试验

13. 功率因数测试

14. 充电效率测试:直流输出功率与其交流输入有功功率的比值的百分数

15. 纹波噪声测试、纹波系数(含输出高压、低压供电功能的纹波系数)

16. 输出电压响应时间

17. 功率测试(额定功率、峰值功率)

18. 开机输入电压极限测试

19. 波形量测测试

20. 开关机波形量测

21. 谐波电流测试

22.CAN BUS 通讯协 议测试:比特率可为125kbps或250kbps或500kbps

23.绝缘性能试验

24.介电强度试验

25.电器间隙和爬电距离试验

设备构成

    车载充电机自动化测试系统主要由不同配置的如下设备构成:

序号

名称

说明

1

可编程直流电子负载

负载效应相关测试,功能和?;げ馐?/span>

2

可编程交流电源

源效应相关测试

3

示波器

噪声纹波,谐波相关波形指标测试

4

功率分析仪

效率测试

5

Can Box卡

通信协议测试

6

信号发生器

功能测试

7

台式万用表

电量测试

8

分流计

电流测试

9

计算机

测试控制及存放数据

10

电气安规测试仪

安规测试

11

测试软件

自动化测试

12

控制箱

通道控制等

    其中直流电子负载是作用最多,最为基础的设备,目前市面上费思、中茂的大功率电子负载是主流选择。

测试软件

    测试软件执行的测试方法要符合国家汽车行业标准QC/T895-2011《电动汽车用传导式车载充电机》的规定。要具有数据统计、分析、波形采集、图表输出功能。件可对试验过程的数据全程记录,并转换为MS-Excel、TXT、Word 或者其它数据格式文件;对各种测量值和计算值能实时显示、存储,相互之间的变化关系能自动绘制曲线、图形、曲线能随时调出显示。同时软件要求

1)便于扩充,并能容纳新业务、新技术和新功能,并保证所提供产品的质量及接口的兼容性。

2)软件为??榛峁?、安全可靠、具有容错能力,任何软件??榈奈ず透露疾挥跋炱渌砑??。

 3)故障监视和诊断:软件能及时发现故障并发出告警,能够自动恢复系统,具有断电数据?;すδ?/span>。